Handwerksbäckerei Lychen

Philosophie

Gutes Brot entsteht durch Hingabe, Erfahrung, Zeit und gute Rohstoffe. Diese Kombination liegt uns darum besonders am Herzen und das wollen wir auch (offen) zeigen: Jede:r Interessierte soll die Möglichkeit haben, durch unsere großen Schaufenster einen Blick in die Backstube zu werfen und dem Bäckermeister Julien Strittmatter beim Teigkneten, Ofenheizen und Broteformen zuzusehen. 

Der Besuch in unserer Backstube soll alle Sinne ansprechen. Erst riechst Du den zarten Duft des Gebackenen, erinnerst dich vielleicht an Deine Kindheit. Dann siehst Du, wie traditionell und handwerklich gebacken wird. Dann hörst Du die krachende Kruste beim Aufschneiden des Brotes.Fühlst das Gewicht nahrhafter Rohstoffe und probierst schließlich, schmeckst den erlesenen Teig, das ungekünstelte Aroma guten Brotes. Durch die Zugabe von Vorteig, Kochstücken, Quellstücken und lang gereiftem Sauerteig wird unser Brot besonders bekömmlich. 

Noch Stunden später wirst Du (darum) spüren, dass Du Deinem Körper etwas Gutes getan hast und fühlst die Dankbarkeit.

Wir backen ausschließlich mit Roggen- und Dinkelmehl. Das zu verarbeitende Getreide beziehen wir aus dem Spreewald, von der wahrlich letzten Wassermühle Brandenburgs in Müschen von der Müllerei Paulick (www.paulicks-muehle.de) .
Unsere Butter kommt aus Mecklenburg-Vorpommern, der Honig aus Warthe, die Milch aus Chorin, das Gemüse aus Neustrelitz und mit Eiern beliefert uns Frau Krasemann aus Lychen. Obst verarbeiten wir nur saisonal – aus umliegenden Gärten und Höfen mit Entfernungen von maximal 30 km. Wahrhaft regional und Bio eben.
Bei einigen wenigen Rohstoffen wie Vanille, Zucker, Kakao und Schokolade kommt man um den globalen Transportweg leider nicht herum. Wir achten jedoch penibel auf erstklassige Bio-Qualität und fair gehandelte Waren.

Unser Anspruch

Handwerk bedeutet im wahrsten Sinne des Wortes: Werken mit der Hand. Jedes einzelne unserer Produkte – jede Schrippe, jedes Brot und jeder Kuchen – wird darum bei uns mit Hand angefertigt. Das geht nicht ohne Zeit, Hingabe und Passion, denn traditionelles Handwerk verlangt die ureigene Kraft des Körpers. In jeder Backware steckt darum ein Teil unserer positiven Energie, die wir an unsere Kund:innen weitergeben, also auch an Dich. Das wird sich zeigen im Geschmack und nicht zuletzt in der langen Haltbarkeit unserer Backwaren.

Was wir damit sagen wollen: 

Unser Ziel ist weg von übermäßigem Konsum und hin zu ausgewähltem Genuss.

Es ist soweit, unsere hausgemachten Stollen sind da! Verschiedene Sorten und Ausführungen, bestellt jetzt.

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